г.Москва, ст.м.Трубная
Ждем Вас с 1200 до 2000 (Вт-Сб)

СТИЛЬ ЧИКАНО – НАКОЛКИ С ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Чикано (chicano) – стиль татуировки, основанный на традициях нательной живописи американских бандитов мескиканского происхождения. Иначе сказать, речь идет о чуточку облагороженных тюремных наколках в латиноамериканском прочтении. Как стиль татуировки, чикано начал развиваться в Америке где-то с 50 годов прошлого века.

Само слово «чикано» спорного происхождения. Разные источники трактуют его как наименование определенной небольшой народности американских латинос, то как название, обозначающее уголовную шпану латиноамериканских кварталов. Татуировки чикано изначально служили своего рода маркировкой члена гангстерской субкультуры. А заодно и места в этой субкультуре, хотя могли отражать и жизненные принципы хозяина, и увековечивать памятные даты.


Изначально такие наколки делались в тюрьме строго черным пигментом и самыми простыми инструментами (при помощи чернил и иглы). По сей день в стиле чикано доминирует черно-серая гамма, хоть мастера и привносят периодически цветовые нюансы. Традиции стиля есть традиции стиля.

Тату чикано у российского обывателя ассоциируется, пожалуй, только с брутальным актером Дэнни Трэхо. Фильм «Мачете» помните? Изначально в тату чикано преобладали «святые» для криминального мира мотивы - женщины, карты, оружие, крутые тачки, религия. Причем религиозные элементы, начавшись с ликов святых, в итоге выродились в Санта Муэрте – изображение смерти в облике привлекательной женщины. Не забудем также кресты и надписи характерным, размашистым и плавным шрифтом.

Не всегда символизм тату в стиле чикано суров и мрачен. Даже гангстеры отдают должное светлым идеалам верности, семье и Богу.